Floresnews.id - Bolu kukus yang enak punya tekstur empuk dan lembut. Selain itu, saat matang pun bolu mengembang serta mekar sempurna.
Cara membuat bolu kukus mengembang dan lembut tidaklah sulit. Kuncinya ada pada bahan maupun proses pengukusannya.
Ilustrasi bolu kukus mekar dan lembut,
1. Tambahkan emulsifier atau stabilizer kue
Bahan bolu kukus mekar yaitu tepung terigu, gula, telur, dan pengembang.
Baca Juga: Tampil Di TV Kompas, Bupati Simon Nahak 'Bedah' Program SAKTI
Menurut Anis penggunaan pengembang inilah yang dapat membuat bolu kukus lembut dan mengembang.
Ada berbagai macam pengembang yang bisa dipakai. Jika dulu kebanyakan menggunakan air soda, kini bisa pula memakai stabilizer kue seperti TBM atau Quick 175.
"Bahannya sendiri ada tepung terigu, gula, bahan pengembang, stabilizer kayak Quick 175 sama TBM yang buat membantu lebih cepat mengembang.
Fungsi Telur pada Adonan Bolu Kukus, Bahan yang Wajib Ada
Resep Bolu Kukus Mekar dan Superlembut, Pakai 2 Telur
Baca Juga: Berikut, Warna Lipstik yang Cocok Untuk Perempuan Berusia 40-an Sesuai Warna Kulit
Selain membuat adonannya mengembang, penggunaan stabilizer kue juga dapat membuat tekstur bolu kukus tahan lama dan stabil. Artinya, bolu kukus tidak kempis saat matang.
2. Kukus dengan benar
Kunci membuat bolu kukus mengembang dan mekar yakni pada proses pengukusannya. Sebelum dikukus, pastikan air kukusan sudah cukup panas dan mendidih.
Jika tidak bolu kukus tak akan mengembang atau menciut setelah matang.
Artikel Terkait
Kenali Manfaat Bayam Merah yang Jarang Diketahui untuk Kesehatan Tubuh!
Tidak Sekadar Pahit, Ini Manfaat Daun Pepaya bagi Tubuh, Simak Ulasan Berikut!
Pertama Di Dunia, Ternyata Ini Alat Peracik Warna Lipstik
Tampil Di TV Kompas, Bupati Simon Nahak 'Bedah' Program SAKTI
5 Tanda Pasangan Anda Berkepribadian Narsistik
Berikut, Warna Lipstik yang Cocok Untuk Perempuan Berusia 40-an Sesuai Warna Kulit